domingo, 5 de junho de 2011

Festa Junina Light - pode comer!


Está aberta a temporada de Festas Juninas e com ela toda aquela comilança típica. Pé-de-moleque, curau, quentão, paçoca... hum... dá água na boca só de pensar. Que tal passar esses dias sem fazer a dieta pegar o caminho da roça? Aqui vão algumas dicas de receitas juninas bem mais leves. O grande segredo é fazer algumas mudanças simples durante o preparo dos pratos, como troca de alimentos gordurosos por opções mais saudáveis.

Bolo de milho verde 
Ingredientes
 
2 xícaras (chá) de milho verde (400g) 
1 xícara (chá) de açúcar (200g) 
2 xícaras de chá de leite desnatado (400ml) 
4 colheres (sopa) farinha de trigo (80g) 
4 colheres (sopa) queijo minas ralado (40g) 
4 ovos 
2 colheres (sopa) margarina light (30g) 
1 colher (sopa) fermento em pó (10g) 

Modo de preparo 
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Despeje esta mistura numa assadeira média untada. Asse em forno moderado até que esteja dourado. 
Valor calórico: 165 calorias - porção de 100g 

Curau
Ingredientes 
10 espigas médias de milho verde (3kg) 
2 litros de leite desnatado 
3 xícaras (chá) açúcar (600g) 
1 pitada de sal canela em pó a gosto 

Modo de Preparo 
Limpe as espigas de milho, lave-as e rale com um ralador não muito fino. Com cuidado, raspe os sabugos com a ajuda de uma colher e misture com o milho ralado. Coloque a massa em uma tigela grande e adicione 1 litro de leite. Coe a massa em um pano e aperte bem. Adicione o leite restante, aos poucos; vá apertando a massa com vigor. 

Se o caldo coado ainda estiver saindo bem amarelo, junte um pouco mais de leite e continue espremendo. Em uma panela grande, despeje o caldo de milho e acrescente o açúcar e o sal. Misture bem e cozinhe por 45 minutos, sem parar de mexer, até que o curau esteja cozido ou com um aroma de milho bem acentuado. Coloque em tigelinhas, polvilhe com canela em pó e sirva quente. 
Valor calórico: 105 calorias - porção 100g 

Pé de moleque 
Ingredientes
 
3 xícaras (chá) leite desnatado (200ml) 
1 xícara (chá) de açúcar 
1 colher (sopa) margarina light (15g) 
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio (10g) 
1 xícara (chá) de amendoim (150g) 

Modo de preparo 
Em uma panela grande, coloque o leite, o açúcar, a manteiga e o bicarbonato de sódio e leve ao fogo. Reduza o fogo e deixe ferver por 1 hora e meia, mexendo sempre, até formar uma calda grossa. Enquanto isso, coloque o amendoim em uma assadeira e leve ao forno médio por 30 minutos, mexendo sempre, até que esteja torrado e a pele saindo com facilidade. 

Para retirar a pele do amendoim, coloque-o em um pano de prato e esfregue. Separe a pele e reserve o amendoim torrado. Retire a calda grossa de leite do fogo e bata bem. Assim que começar a açucarar, coloque o amendoim, misture e despeje em um mármore untado. Corte em forma de losangos e deixe esfriar antes de separá-los. 
Valor calórico: 110 calorias- porção de 50g

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